不能读取工具条配置

巩固成果、打造品牌、形成长效 (2017-10-09)   

        近年来,闵行区民政局按照“巩固成果、打造品牌、形成长效”的工作思路,推动“关爱功臣”活动逐步实现了由物质补助为主向精神慰藉、个性化服务为主,由粗放型管理向精细化服务的转变。活动中,不断开拓新的服务领域,满足本区优抚对象生活、精神文化、医疗健康保障等层面需求,进一步提高了优抚对象的生活质量、获得感和满意度。

        提升理念,明确责任,确保关爱活动有序

        注重理念。近年来,闵行区民政局注重优抚工作社会化领域发展,并作为全局性、基础性工作抓好落实,引导全区优抚工作者充分认识到开展“关爱功臣”活动是新形势下加强优抚工作的客观需要,也是提高全区优抚工作整体水平的重要载体。实践证明,通过“关爱功臣”活动,有利于提升优抚工作效能,有利于增强优抚工作队伍的凝聚力,有利于提升优抚对象的诚信力、亲和力。闵行区“关爱功臣”活动就是要从“要我做”转变为“我要做”,拓展服务范围、提升服务水平、改进工作作风、完善管理制度、注重活动实效,这些理念已成为全区各街镇的自觉行为,从上到下形成了自觉推进“关爱功臣”活动的可喜局面。

        健全机制。为了切实推进闵行区“关爱功臣”活动,区民政局调整充实了工作领导小组,建立了由局长负总责,副局长具体负责的工作机制。业务科室具体负责对全区“关爱功臣”活动的组织协调和考核评定工作,并专门下发指导性意见,明确了“关爱功臣”活动项目化推进的组织责任、领导责任,把工作任务分解到单位、分解到人员,建立了横向到边、纵向到底、职责明确的工作网络和街镇民政干部参加的联席会议制度,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、责任部门直接参与的工作局面。

        完善制度。组织指导街镇基层单位每年制定“关爱功臣”活动项目方案,制作成菜单式服务项目表。街镇根据菜单式项目内容,选择适合实际的服务项目,再融入自己特色内容,最终形成各自的“关爱功臣”活动项目方案,建立了一套内容完善、形式规范、行之有效的内部管理制度,把关爱活动内容以制度的形式固定下来。

        落实措施。过去几年来,闵行区“关爱功臣”活动项目一直是由区老年协会具体承接和承办。为了进一步完善项目的实施和管理,2016年明确了“关爱功臣”活动项目由街镇民政部门负责具体实施,以街镇民政部门作为服务的需求方,根据服务内容和优抚对象分布的实际情况,按照规定程序选择辖区内具有资质的社会组织(或社工机构)实施服务任务。

        在区层面,建立了“关爱功臣”活动评估、原有标准梳理以及“关爱功臣”活动项目纳入年终民政业务工作考核、街镇优抚业务综合评分和创建上海市双拥模范街镇考评范围等制度。

        突出重点,扎实推进,确保关爱活动有为

        为了有效推进“关爱功臣”活动项目,真正把爱心和温暖送到优抚对象的心坎上,重点抓了三方面工作:

        柔性化实施政策。一是凡涉及民政相关政策的工作,应予以落地推进,同时积极引导和发挥社会力量出面做好工作。如积极发动各慈善组织优先照顾优抚对象中的政策边缘人群;二是汇总整合相关政策。严格执行现行优抚政策,同时要健全措施方案,整合相关政策,既要强调政策的连续性、一致性,也要强调优抚对象个案的特殊性,在政策允许的范围内,注重普惠加优待的政策要求;三是加强对社工、志愿者的素质教育,通过举办各类专题讲座等提升他们的政治思想觉悟、道德水准和业务能力。

        亲情化开展关爱服务。一是诚信服务。各街镇在制定“关爱功臣”活动项目方案之初,合理界定项目范围,明确权力义务,公示服务项目,公开收费标准,确保项目资金使用的合理合规,在具体实施过程中自觉做到有序操作、规范服务。二是亲情服务。时时处处把优抚对象当作自己的亲人,不断增强服务意识,积极创造条件,增设服务项目,拓展服务领域,开展人性化服务,尽可能满足优抚对象的需求。三是高效服务。在各街镇民政干部和志愿者的共同努力下,规定服务时限,不断提高服务质量,认真落实服务承诺。我们对照标准和要求,向100名优抚对象征询意见,满意率95%。吴泾镇着重把在乡复员军人作为关爱服务的重点,做到服务下沉,在社区建立了“老兵之家”,开展了精神慰藉、生活辅助等服务。

        社会化创建服务品牌。建立志愿者队伍、居(村)委会干部、社工人才为主体,以社会组织为依托的服务队伍,开展了志愿者队伍名称、口号、标识等征集评选活动,建立了“打造一个品牌项目、服务十类优抚对象”的品牌机制。江川路街道与“复瑞公益”社会组织合作,打造了“金太阳关爱功臣”、“金牌联络员”、“优抚对象一人一册定身制作”、“每季度召开优抚联络员例会“、“每年组织看上海发展一日游活动”、“重点优抚对象金婚庆典”等品牌以及特困优抚对象结对帮扶、重点优抚对象节日慰问及大病重病上门看望等服务,让优抚对象得到更多实惠。

        理清思路,形成合力,确保关爱活动有效

        为了确保闵行“关爱功臣”活动整体推进,需要用优抚工作社会化的理念和方法来破解优抚工作中的瓶颈问题,尤其要进一步提高队伍素质、管理水平和服务质量。

        深入思想发动,抓合力。深入进行思想发动,教育引导民政干部、社工人才、志愿者、居(村)委会干部克服懈怠、畏难情绪,进一步增强关爱活动的认同感、使命感和责任感。今年全区要建立50个“优抚之家”的工作目标,就是要以“关爱功臣”活动为核心,以“优抚之家”为载体,以项目化运作为抓手,制定和完善“优抚之家”服务标准,建立联络员队伍,培训志愿者骨干,探索多样化优抚服务工作机制。

        针对薄弱环节,抓评估。针对我区“关爱功臣”活动,要根据优抚工作的实际,推出考评机制,按照基础台账,交办任务完成、入户走访、信息收集上报和联系对象评价等情况,制定考评办法,进行细化和量化。对考评成绩优秀的,予以褒奖;考评不合格的,取消其资格。

        注重教育培训,抓提高。招募思想素质好、服务意识高、工作能力强,与群众和基层联系密切的社工人才、志愿者、居(村)委会干部、优抚对象代表,充实调整到关爱队伍中来,开展优抚政策业务知识学习和服务技能培训,通过学习培训,队伍的思想、文化、服务能力和业务素质得到新的提高,成为党和政府加强同优抚对象联系的有效渠道。

        深化品牌建设,抓形象。进一步推进基层关爱活动,加强制度化、规范化、标准化建设,不断提高服务水平,提高优抚对象获得感和满意度。帮助指导街镇做好“关爱功臣”活动服务品牌的培育和创建工作,展示政府部门支持社会组织发展的良好形象。

        深入调查研究,抓创新。要对闵行区“关爱功臣”活动开展情况进行调查研究,直接听取优抚对象的意见和建议,以优抚对象的需求为导向,以破解优抚工作瓶颈为抓手,分析新情况,总结新经验,探索新路子,在创新中扎实有效推进闵行区“关爱功臣”活动。